Beiträge von Smartville

    :surprised::surprised::surprised: Einen Tag mal nicht im Forum und dann das:-(


    Mann, mir ist grad das Herz in die Hose gerutscht.:surprised:


    Ob ich also an einen FahrSICHERHEITStraining teilenehmen werdem überlege ich mir jetzt zweimal, sowas hatte ich nämlich schon befürchtet.


    Gruß aus Kassel
    Torsten

    Leibe Simone:
    das sehen nicht alle so. Hier mal aus ein Gedicht aus der Region (Quelle: https://www.uni-hohenheim.de/~tmuller/Kassel/wurschd.htm)


    Die ahle Wurschd*
    von Karl Sömmer
    "Ach freid mich, Henner, daß ich Dich finne
    "Ach Schorsche, so eilig, wo widde dann hinne?"
    "Ich wollde jedzd grade noh Landwehrhagen,
    denn ganz verdraulich dahd mäh einer sagen,
    do giwweds en guden Drobben vom Durschd,
    un au richdiche, ahle Burenwurschd."
    Do geh ich glichch midde," schbrochch eifrig der Henner,
    "so ahle Wurschd, das äß was vor Kenner".
    So gingen se los, un noh en baar Schdunnen
    Do honnse dann endlich das Wirdshuß gefunnen.
    Se dranken un aßen un merkeden bahle,
    die Wurschd, das war noch so richdiche "Ahle",
    do kamme gedrosd durch ganz Deidschland laufen,
    die Wurschd giwweds nirgend's wo anners ze kaufen.
    "Hä Wird! Wennse wollden so freindlich sinn,
    dann wickeln Se mäh so ne ahle Wurschd in.
    "Nä," schbroch do der Wird, "do honse kinn Glicke,
    ich honn nämlich sälwer blob noch so en Schdigge,
    dä könnd se in Kassel au billicher kaufen
    un bruched nidd bis Landwehrhagen ze laufen,
    ich krichche se" - schbroch häh geheimnisvoll dann -
    ,,Uß der Königschdroße vom Ackermann".
    *Ahle Wurschd: Luftgetrocknete hachde Mettwurscht wie's se nur bie uns daheime in Kassel gibbet.


    Mag sein, das es in Nieste andere Ahle Worscht gibt als in Kassel;-)


    Frau sollte auch mal eine andere Meinung akzeptieren...

    Zitat von ssmartie

    Ich möchte (bevor sich die zwei Kontrahenten gegenseitig die Köpfe mit der Worscht blutig hauen) eine physikalische und biologische sowie chemische Aufstellung und Stellungnahme der genauen Bestandteile dieses durchaus leckeren Lebensmittel hier veröffentlicht wissen.....!!


    Lieber Tom :)
    Zu den Bestandteilen, laut Wikipedia:
    ...Ahle Wurst ist eine Rohwurst aus durchgedrehtem Schweinemuskelfleisch und Schweinespeck. Gewürzt wird ausschließlich mit Salz, Pfeffer und Salpeter, regional unterschiedlich kommen noch Muskat, Nelkenpfeffer, Zucker, Knoblauch, Rum oder Weinbrand und Kümmel hinzu. Bei der traditionellen Herstellung werden nur schwere Schweine schlachtfrisch verarbeitet und auch die hochwertigen Fleischteile verwurstet. Die langsame Reifung bei relativ hoher Luftfeuchtigkeit ist das besondere Kennzeichen der Wurst. Die Ahle Wurscht kann geräuchert oder luftgetrocknet hergestellt werden....


    Dabei hat jeder ETZGER:-)= seine eigenes Rezept.


    Um das Thema METT abzuschließen, WikiPedia:
    ...Mett (von niederdeutsch mett für „[gehacktes] Schweinefleisch ohne Speck“ bzw. altsächsisch meti für „Speise“) oder Hackepeter (20. Jahrhundert, norddeutsch, berlinisch, ostmitteldeutsch) ist Hackfleisch vom Schwein, das meistens fertig gewürzt (mit Salz und Pfeffer, regional auch mit Knoblauch oder Kümmel) angeboten und roh verzehrt wird...


    :)


    Ausserdem würde ich mir NIE NICHT erlauben, die sehr verehrte Simone zu schlagen, schließlcih ist sie unsere Mutter der Kompanie:-)=

    Sehr geehrter Herr Logge,


    wir, ich hoffe, ich spreche jetzt im Sinne der hochverehrten Frau Meyer, würden usn sehr freuen, Sie am 06.12.2009 in unserer Mitte begrüssen zu dürfen, denn an diesem Tag, wird , ich hofffe, ich verrate nichts zu viel, das Thema AHLE WORSCHT mit zum Thementag gehören.


    Damit Sie sich vorab zu diesem Tage informieren können, hier einmal der erklären Link dazu.

    Sehr geehrte Frau Meyer,


    ich erwidere Ihre Frage mit: Haben Sie in dem Artikel einmal das Wort HACKFLEISCH gelesen :-/


    Bitte bescvhten Sie auch den obigen Link mit der Volksweise aus Kassel und dort die Fußnote.:-)

    Sehr geehrte Frau Meyer,


    wie Ihnen bekannt sein dürfte, bin ich Sachse.... Niedersachse und in meinem Ursprungsland sagt man zu Hackfleich METT. Somit ist die Ahle Worscht für mich eine Mettwurst!:-P


    Laut WikiPedia:


    Ahle Wurst, je nach Dialekt auch Ahle Wurscht, Ahle Worscht oder Ahle Worschd ist eine nordhessische Wurstspezialität, die auf die in der Region weit verbreitete Hausschlachtungstradition zurückgeht. "Ahle" heißt im nordhessischen Dialekt "alte" und bringt zum Ausdruck, dass es sich um eine lange gereifte Wurst handelt.


    Ahle Wurst ist eine Rohwurst aus durchgedrehtem Schweinemuskelfleisch und Schweinespeck. Gewürzt wird ausschließlich mit Salz, Pfeffer und Salpeter, regional unterschiedlich kommen noch Muskat, Nelkenpfeffer, Zucker, Knoblauch, Rum oder Weinbrand und Kümmel hinzu. Bei der traditionellen Herstellung werden nur schwere Schweine schlachtfrisch verarbeitet und auch die hochwertigen Fleischteile verwurstet. Die langsame Reifung bei relativ hoher Luftfeuchtigkeit ist das besondere Kennzeichen der Wurst. Die Ahle Wurscht kann geräuchert oder luftgetrocknet hergestellt werden....


    Ich werde also meinen Geburtsursprung nicht verleugnen und weiterhin dazustehen, dass es sich um eine Mettwurst handelt.


    Mit freundlichen Grüßen Ihr ergebener "Club-Kamerad"
    Torsten[hr]
    als weiterführenDEN LINK noch das hier und beachten Sie bitte die FUSNOTE :-)=

    :surprised::surprised::surprised::-(:lol:


    Oh Gott, lass das keinen Nordhessen hören.


    Das ist Luftgetrocknete (oder geräuchter) Mettwurst nach einem späziellen Rezept und besonderer Zubereitungsweise.


    NIX Blutwurst:oops:

    Ich sage auch DANKE ;)


    Die Frankfurter Truppe ist echt doll, da werde ich richtig wehmütig, dass Maintal so weit weg ist. :( ist schon fast wie Familie... :-8


    Und ein SUPERDANK an unseren Wüstendrachen, die Streckenwahl war erste Sahne, meine Rennmurmel scheint diese Serpentienen zu mögen..:-D


    Bilder folgen...


    und ich freu mich schon auf den 06. Dezember. Das wird rocken :-)=


    Gruß Torsten